您当前所在的位置: 首页 -> 外院动态 -> 外院新闻 -> 正文

我院教师党支部开展“在常态化疫情防控中推动立德树人实践创新”主题党日活动

发布日期:2020-06-22  来源:   点击量:

为贯彻学校党委“关于开展基层党组织常态化疫情防控‘四个一’行动的工作通知”精神,结合外院工作实际,进一步做实做好支部党建,外国语学院教师党支部开展了“在常态化疫情防控中推动立德树人实践创新”主题党日活动。

支部书记崔林杰紧扣疫情期间外院教师教学工作中心任务,聚焦常态化疫情防控中的外语专业人才培养,录制了题为“学党代会精神,以‘课程思政’推动立德树人实践创新”的微党课视频。视频围绕课程思政的理念创新、制度创新和实践创新,探讨构建外语专业课程思政的内容体系和课程体系,最终旨在实现所有课程立德树人同向同行。

 

 

结合微党课视频,教师支部的党员同志们各抒己见,分享了疫情防控期间的教学和工作案例,展开了热烈的线上讨论。

外院党总支副书记仲倩梳理了外院师生“同心战疫”的突出表现和喜人成绩,她认为,在全民战疫的背景下,是对青年学生进行思想政治教育的重要契机,老师们通过线上教学互动,辅导员们通过班会、主题教育活动,引导学生培养家国情怀和担当意识。

日语系教师陈唯分享了在线上课堂融入周杰伦新歌《Mojito》日文版报道的教学案例,说明调动线上教学课堂氛围的重要性。

 

 

德语系教师景丽屏、李茜、景艳燕和法语系教师过婧回忆了线上教学的心路历程,通过对线上教学特点的分析归纳,认为应该充分发挥优势,进一步改革教学模式,全面开展线上线下混合式教学。

周鹏程分享了考务管理工作的心得体会,他认为,外院教师团队齐心协力、不畏困难,在短时间内摸排风险、反复调试,保证了线上测试的顺利开展。

 

       

法语系教师陆一歌分享了毕业论文工作中的心得体会,他认为,外院教师一专多能,在疫情中充分展现了外语人的职业精神和职业素养。

西语系教师徐蒙讲述了西班牙语外教疫情期间在教学过程中融入健康教育元素的方法,她认为这体现了共情精神和人文关怀。

英语系教师王欣认为,外语专业教师在传授外国语言技能和介绍背景文化等教学过程中,也肩负“育人”的重要责任--教育学生坚决拥护中国共产党的领导、正确认识国内外形势,帮助他们树立正确的世界观、 人生观、 价值观。

外院党总支书记黄成凤鼓励教师们发挥好模范带头作用,在平凡的岗位上释放“不平凡”的力量。

外国语学院教师党支部在疫情防控期间充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,注重典型引领,搭建交流平台,助力教学科研工作的开展。疫情爆发初期,外院教师党支部开展“战疫语言小课堂,教师党员来示范”主题线上党日活动,广泛收集网络媒体中的“战疫”词句,摘编精华,按照六个语种翻译编辑整理,在“南大金陵外院党总支”微信公众号发布推送,供全体师生学习使用。